Уничтожение вшей
В настоящее время заражение педикулезом остается повсеместной проблемой, поэтому вопрос обработки, дезинфекции и дезинсекции очень актуален. По данным ВОЗ вши распространены как в слаборазвитых странах, так и в экономически благополучных.
Для уничтожения вшей, а также для борьбы с тараканами и клопами, важно незамедлительно произвести дезинфекцию и дезинсекцию квартиры иди дома при их обнаружении. Обработка помещения проводится эффективными средствами, которые способствуют уничтожению вшей и предотвращению распространения. Современные методы дезинсекции и дезинфекции квартир результативны благодаря аэрозольному распределению средства в среде и при такой обработке у вшей нет ни малейшего шанса на выживание.
Вшивость или педикулез
Вошь — мелкое бескрылое насекомое, которое питается кровью и в благоприятных условиях размножается с огромной скоростью. Заболевание, связанное с их паразитированием на человеческом теле, называется педикулезом.
Различают 3 вида вшей:
- лобковые;
- платяные;
- головные.
Смешанное заражение возникает редко. У детей чаще обнаруживается головная, у взрослых — самая мелкая лобковая вошь и наиболее крупная платяная вошь. Для размножения необходима температура до 20 градусов тепла. При слишком низкой и слишком высокой температуре насекомые гибнут. При 38 градусах и выше вошь покидает носителя. Вне тела вши могут сохранять жизнеспособность до 12 часов.
Половозрелые особи живут от месяца до 40 дней. За это время вошь откладывает несколько сотен яиц или гнид. С помощью клейкого вещества вошь закрепляет гниду на волоске рядом с кожей. Платяная вошь оставляет яйца на ворсинках одежды, в складках постельного белья.
Какую опасность несут вши
Появление насекомых помимо элементарного неудобства и дискомфорта от зуда, вызывает на пораженных участках кожные высыпания после укусов. Может возникнуть более сильная аллергическая реакция. Дети часто расчесывают возникающие плотные папулы, что приводит к экземе, гнойному поражению.
Поскольку вши прокалывают кожу, вероятен перенос бактериальных инфекций, различных тяжелых заболеваний. Головные вши могут быть носителями сыпного и брюшного тифа, платяные — волынской лихорадки, поэтому важно не допускать распространения паразитов и своевременно проводить обработку помещений, дезинсекцию белья и одежды.
Источники заражения
Чаще всего насекомые обнаруживаются:
- В местах, где не соблюдаются элементарные требования гигиены. Люди не регулярно моются, редко меняют и стирают одежду.
- При скученном проживании в квартирах, общежитиях и военных казармах, лечебных учреждениях, детских лагерях, интернатах.
- В пунктах эвакуации и других помещениях, в поездах при вынужденном нахождении среди массы людей, использовании общего имущества, особенно постельных принадлежностей, расчесок.
Передача паразита осуществляется от носителя к здоровым людям после длительного или кратковременного контакта. Скопление людей опасно тем, что достаточно одного источника, чтобы вши появились у десятков взрослых и детей. Вероятность поражения в таких условиях не зависит от соблюдения правил личной гигиены. Необходима осмотрительность, своевременное выявление заболевания и обработка.
Профилактические меры защиты
Быстрое размножение вшей способствует заражению всей семьи или коллектива. Чем скорее педикулез будет обнаружен и приняты меры борьбы, проведена дезинфекция и дезинсекция помещений и уничтожение вшей, тем меньше осложнений возникнет. Предупредить заражение позволяют несложные профилактические меры:
- соблюдение гигиены — мытье головы от одного раза в неделю, регулярное принятие душа;
- расчесывание волос, осмотр расчески;
- стирка и глажка постельного белья при высокой температуре;
- систематическая чистка и обработка верхней одежды, сушка;
- осмотр детей, особенно после поездки в места отдыха и спортивные лагеря;
- соблюдение правил гигиенической безопасности в путешествиях, турпоходах — отказ от использования чужих средств гигиены, одежды, белья, головных уборов.
В общественных заведениях медицинские работники обязаны проводить мероприятия по выявлению вшей и предотвращению распространения педикулеза. Для этого в дошкольных, школьных учреждениях, лагерях и общежитиях соблюдаются санитарно-гигиенические правила, проводится обработка помещений, осмотры, периодическая дезинфекция и дезинсекция. При подозрении на заражение вшами сотрудники обязаны сообщить родителям, которые должны провести обработку и изолировать ребенка до полного уничтожения вшей.
Важно также периодически проводить дезинфекцию и дезинсекцию квартир, домов и других помещений, чтобы избежать появления там тараканов, клопов и других насекомых. Если же насекомые уже появились, нужно провести обработку и принять меры по их уничтожению.